Licenciaturas e Ingenierías

Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional. 

Duración:

9 Cuatrimestres

Plan Cuatrimestral

Objetivo

Formar Licenciados en Gastronomía de alto nivel profesional, con sólidas bases científicas, tecnológicas y humanísticas, hábiles en el manejo de las técnicas, métodos e instrumentos de vanguardia en las artes y ciencias culinarias, con las herramientas del proceso contable-administrativo que le permitan desarrollar, dirigir, controlar y proyectar las áreas funcionales de las organizaciones gastronómicas tanto en el contexto regional, nacional como en el internacional. 

Duración:

9 Cuatrimestres

Plan Cuatrimestral

Perfil del egresado

    • Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
    • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones. 
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
1
 

Perfil del egresado

    • Conocerá y aplicará las técnicas, métodos e instrumentos culinarios de la gastronomía mexicana e internacional, para el desarrollo y creación de nuevos productos gastronómicos de manera innovadora y de vanguardia.
    • Identificará y ejecutará las normas gastronómicas vigentes para la producción de alimentos y bebidas en un marco de calidad.
    • Comprenderá los orígenes, culturas y tradiciones, de las cocinas más importantes a nivel nacional e internacional.
    • Planeará, dirigirá y evaluará los insumos materiales y humanos de una organización gastronómica para optimizar la operación de la empresa.
    • Diseñará, elaborará y preparará, menús, recetas y bebidas, integrando todos los elementos de la gastronomía nacional, para promoverla a nivel internacional.
    • Ejercerá su labor con profesionalismo, ética y responsabilidad social; aplicando sus conocimientos con honestidad, respeto y servicio a la comunidad.
    • Será capaz de conocer y aplicar las técnicas metodológicas de la investigación en su disciplina, para realizar nuevas propuestas, que propicien oportunidades de mejora en los procesos de las organizaciones. 
    • Implementará las técnicas de información y comunicación, así como del idioma inglés, francés e italiano, que le permitan mantenerse a la vanguardia en los avances de su profesión.
Consulta plan de estudios

Primer Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica I
    • Historia e Introducción a la Gastronomía
    • Química de los Alimentos I
    • Preparación de Alimentos I
    • Patrimonio Gastronómico Nacional
    • Matemáticas
    • Autoconocimiento y Desarrollo Personal
    • Francés I
    • Inglés I

Segundo Cuatrimestre

    • Teoría Gastronómica II
    • Historia de la Cocina Mexicana
    • Química de los Alimentos II
    • Preparación de Alimentos II
    • Prefabricados y Conservación
    • Patrimonio Gastronómico Internacional
    • Desarrollo de Competencias Sociales
    • Francés II
    • Inglés II

Tercer Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos III
    • Panadería I
    • Nutrición y Dietética I
    • Cocina Española
    • Cocina Mexicana I
    • Comunicación Oral y Escrita
    • Proyecto Integral de Vida
    • Francés Técnico I
    • Inglés III

Cuarto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos IV
    • Nutrición y Dietética II
    • Cocina Mexicana II
    • Cocina Francesa
    • Servicio de Alimentos y Bebidas I
    • Economía
    • Francés Técnico II
    • Inglés IV

Quinto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos V
    • Servicio de Alimentos y Bebidas II
    • Matemáticas Financieras
    • Derecho
    • Producción de Alimentos
    • Contabilidad Básica
    • Metodología de la Investigación
    • Herramientas Computacionales
    • Inglés V

Sexto Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VI
    • Servicio de Alimentos y Bebidas III
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas I
    • Enología y Vitivinicultura
    • Cocina Italiana
    • Cocina Oriental
    • Microbiología e Higiene de los Alimentos
    • Desarrollo de Emprendedores
    • Inglés VI

Séptimo Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VII
    • Servicio de Alimentos y Bebidas IV
    • Contabilidad de Costos en Alimentos y Bebidas II
    • Repostería y Pastelería I
    • Cocina Europea
    • Cocina Americana
    • Administración General
    • Seminario de Investigación I
    • Inglés VII

Octavo Cuatrimestre

    • Preparación de Alimentos VIII
    • Repostería y Pastelería II
    • Cocina Mediterránea
    • Cocina Vegetariana
    • Destilados, Licores y Coctelería
    • Ética Profesional y Responsabilidad Social
    • Técnicas de Escultura Culinaria
    • Seminario de Investigación II
    • Inglés VIII

Noveno Cuatrimestre

    • Diseño y Manejo de Menús y Banquetes
    • Dirección y Comercialización de Restaurantes
    • Certificación en el Manejo de Alimentos
    • Sanidad e Higiene
    • Mercadotecnia y Franquicias
    • Entorno Físico, Legal y Político de la Industria Restaurantera
    • Nociones de Italiano
    • Inglés IX

Documentación requerida

    • Copia de CURP
    • Original del Acta de Nacimiento
    • Original del Certificado de Bachillerato
    • 4 fotografías tamaño credencial blanco y negro, fondo blanco, papel mate, con retoque

     

    Dos copias de cada documento

Recursos e instalaciones

Aulas confortables y climatizadas Centro de Cómputo Laboratorios de física y química Laboratorio de Gastronomía Laboratorio de Radio Laboratorio de Fotografía Aula de Arquitectura Centro de Idiomas Laboratorio de Ingeniería Petrolera Cámara de Gesell Sala de Juicios Orales Auditorios Bibliotecas físicas Canchas deportivas techadas
Aulas confortables y climatizadas
Centro de Cómputo
Laboratorios de física y química
Laboratorio de Gastronomía
Laboratorio de Radio
Laboratorio de Fotografía
Aula de Arquitectura
Centro de Idiomas
Laboratorio de Ingeniería Petrolera
Cámara de Gesell
Sala de Juicios Orales
Auditorios
Bibliotecas físicas
Canchas deportivas techadas
Campus e informes de inscripción

ICEST Campus Tampico 2000

Prolongación Agua Dulce No. 1014, Diagonal Norte-Sur, Col. Petrolera, Tampico, Tam.

(833) 500 0779

Email: campus2k@icest.edu.mx

ver mapa

ICEST Campus Reynosa

Venustiano Carranza No. 2020, entre Obregón y Versalles, Col. Industrial, Reynosa, Tam.

(899) 311 4770

Email: reynosa@icest.edu.mx

ver mapa

ICEST Campus Nuevo Laredo

Prol. Pedro Pérez Ibarra No. 4636, Col. La Concordia, Nuevo Laredo, Tam.

(867) 478 1360

Email: nvo_laredo@icest.edu.mx

ver mapa

ICEST Campus Victoria

Blvd. Fidel Velásquez No. 276, Col. Benito Juárez, Cd. Victoria, Tam.

(834) 478 0370

Email: victoria@icest.edu.mx

ver mapa

ICEST Campus Mante

Pedro J. Méndez No. 310 Ote, esq. con Escobedo, Zona Centro, Cd. Mante, Tam.

(833) 478 2030

Email: mante@icest.edu.mx

ver mapa

ICEST Campus Matamoros 2001

Oaxaca No. 1, esq. con Solidaridad, Fracc. Victoria, Sección Fiesta, H. Matamoros, Tam.

(868) 150 9201

Email: contabilidad_mat@icest.edu.mx; matamoros2001@icest.edu.mx

ver mapa

ICEST Campus Matamoros Centro

Calle Siete No. 706, entre Rayón y Victoria, Zona Centro, H. Matamoros, Tam.

(868) 150 9201

Email: centro@icest.edu.mx

ver mapa

ICES México, Campus Juárez

General Prim No. 67 Col. Juárez, Delegación Cuauhtémoc, CP. 06600. Ciudad de México.

(555) 240 1200

Email: direccion.cdmx@icesmexico.edu.mx

ver mapa

ICES Michoacán, Campus Morelia

Av. Francisco I. Madero Poniente No. 4069 Col. Los Ejidos Nicolás Bravo, Morelia, Michoacán.

(443) 500 0320

Email: promocion.morelia@icesm.edu.mx

ver mapa

ICES Tabasco, Campus Villahermosa

Urbano Castañeda No. 102, esq. con Sabina, Col. Sabina, CP. 86153, Villahermosa, Tab.

(993) 4783 333

Email: direccion.villah@icestabasco.edu.mx

ver mapa

Reconocimiento de Validez Oficial de Estudios, otorgado por Acuerdo del Gobierno del Estado de Tamaulipas Número NS55/12/2010, de fecha 25 de Febrero de 2011, publicado en el Periódico Oficial Número 42, Tomo CXXXVI de fecha 7 de Abril de 2011. Registro 177 del Libro 71-III y Adición en el Libro 60 de la Dirección General de Profesiones de la Secretaría de Educación Pública.

Solicita información

Entra en contacto con nosotros y conoce más sobre nuestros planes de estudios

833 230 0060


O completa nuestro formulario y en breve nos comunicaremos contigo: